Amazonで期間限定タイムセール開催中!
大学生

飲み会で100倍盛り上がる!おすすめのボードゲーム5選【大学生から社会人まで】

飲み会でおすすめのボードゲームって何だろう?

おすすめのボードゲームがあったら知りたいなぁ

 

って思っている人に向けて紹介します。

こんにちは、ボビング橘です。

僕自身ボードゲームが大好きで、アマゾンで色々なボードゲームを買いあさっています。

そんなわけで、僕の家で飲み会をすると毎回ボードゲームが始まります。

飲み会の時にボードゲームをすると、普段よりも盛り上がるので

飲み会時のボードゲームは最高!

と思っていますが、ほとんどの人は飲み会でボードゲームをしていません。

また、ボードゲームも種類を間違えるとつまらない飲み会になってしまいます。

そこで今回は

  • 飲み会をもっと楽しく
  • さらに友人との仲を深める

ために、おすすめのボードゲームを紹介していこうと思います。

飲み会で盛り上がるおすすめのボードゲーム

1 お邪魔もの

  • プレイヤー数 6〜10人
  • プレイ時間 約30分
  • 対象年齢 8歳〜

『お邪魔者』は、カードをつなげて穴を掘り進みながら、秘密裏に与えられた役割が「金鉱掘り」側なら金塊に達することを、「お邪魔者」側ならそれを阻止することを目指して、ご褒美の金塊の数を競うゲームです。 誰がどの役割か判らない中で、疑心暗鬼に駆られながらも、自分の目標に向けて穴掘りや攻撃、救済を行なっていくサスペンス感がドラマを生んで盛り上がるゲームです。

お邪魔もののルールを簡単に説明すると

  1. 金鉱掘りとお邪魔者にわかれる
  2. それぞれカードをつなげて金鉱を目指す
  3. お邪魔ものは金鉱にたどり着かないようにさりげなく邪魔する
  4. 金鉱に着いたら金鉱堀の勝利で、たどり着けなかったらお邪魔者の勝利

僕自身一時期ものすごくはまっていました。

このゲームの面白いところは

  • 誰が金鉱掘りで誰がお邪魔者かわからない

という点です。

巧みに相手を騙しながら味方を探す作業はかなり面白いです。

また、どのカードを終盤まで残しておくかでも大きく勝敗が変わってくるので

そこらへんは経験と知恵がカギとなります。

また、飲み会時には大胆な行動が増えてくるので頭脳戦というよりはその場のノリでガンガン道をつなげて行く感じです。

ルールもわかりやすいのでかなりおすすめです。

Amazonでお邪魔者を見てみる

2 ワードバスケット

  • プレイヤー数 2〜8人
  • プレイ時間 10分
  • 対象年齢 10歳以上

箱の中にあるカードの文字ではじまり、自分の持っているカードの文字で終わる3文字以上の言葉を考え、思いついたらその言葉を言いながら該当するカードを箱の中に投げ入れます。その瞬間からすべてのプレーヤーは新しい箱の中の文字ではじまり自分の持っているカードで終わる言葉を考えるのです。このゲームには順番はありません。思いついたらどんどん言葉を言ってカードを箱に投げ入れます。最初に手札をすべてなくしたプレーヤーの勝ちです。ボキャブラリーを試されるゲームです。

ワードバスケットのルールを簡単に説明して行くと

  1. 箱(パッケージ)の中にカードを一枚入れておく
  2. そのカードに書かれているひらがなから始まって、自分の手札にあるカードが語尾となるような単語を言いながら語尾になるカードを箱に入れる
  3. 最初に手札がなくなった人の勝ち

というしりとりにゲーム性を追加したものになります。

飲み会の場だとかなり盛り上がります。

間違ったりしたらお酒を追加で飲むなどの罰ゲームも独自で追加するとさらに面白くなります。

Amazonでワードバスケットを見てみる

3 コヨーテ

  • プレイヤー人数 2〜10
  • プレイ時間 15分程度
  • 対象年齢 10歳以上

自分「以外」のプレイヤーのカードを見て、少なくとも何匹のコヨーテがこの場にいるか推理します。(BR)ポイントは相手の表情を読むこと! でもあなたの表情も、誰かに読まれていることをお忘れなく。

コヨーテは簡単にいうとインディアンポーカーとダウトを掛け合わせたような商品です。

細かいルールを説明すると

  1. 各プレイヤーはカードを一枚引いてそれを見ずにおでこの前にもつ(他のプレイヤーに見えるように)
  2. 各プレイヤーは全員のカードの数字の合計を予想する
  3. 一人ずつ順番に数字を言っていく(前の人より大きな数字を言わないといけない)
  4. 誰かが言った数字が全体の合計よりも大きいと思ったら「コヨーテ」という
  5. 実際に足し合わせて実際に大きかったら数字を言った人が負けで、小さかったらコヨーテと言った人が負け

コヨーテはかなり盛り上がります。

特に、飲み会の序盤で初めて、負けた人がお酒を飲むと言った罰ゲームを課してどんどん盛り上がることができます。

ワードバスケットの前にコヨーテをしておくのが僕の家の飲み会の鉄板です。

Amazonでコヨーテを見てみる

4 罰ゲームトランプ

こちらは、飲み会の定番といえば定番だと思います。

シラフではできないような罰ゲームでもノリノリでできてしまうのがお酒のいけないところでもありいいところでもあります。

男女での初対面の人もいるのなら恋愛系の罰ゲームトランプをおすすめします。

また、仲のいい男子同士や女子同士だったら思いっきりきつめの罰ゲームがあるこちらをおすすめします。

他にも色々な種類の罰ゲームトランプがあるので探してみてください。

Amazonで他の罰ゲームトランプを見てみる

5 ジェンガ

ジェンガも飲み会では鉄板かもしれません。

ですが、普通のジェンガがパワーアップした様々なジェンガが販売されています。

【ジェンガおすすめ】30種類以上から厳選したおすすめのジェンガ5選!【安い・カラー付き・ウノスタッコも】 こんにちは、ボビング橘です。 今回は、おすすめのジェンガについて紹介していこうと思います。 って思っている人...

飲み会でのジェンガは、普段のジェンガと違って無謀なことに果敢に挑戦していくところが面白いです。

やはりお酒のノリってすごいですね笑

まとめ

今回は、飲み会時におすすめのボードゲームを紹介しました。

今後の飲み会がさらに面白く楽しいものになったら嬉しいです。

以上:飲み会で100倍盛り上がる!おすすめのボードゲーム5選【大学生から社会人まで】でした。

Amazonでボードゲームを見てみる


こちらも人気記事ですのでぜひ読んでみてください。

〜大学生から投資を始めよう〜

大学生でも気軽にFXを初めてみませんか?

1万円あれば十分トレードすることができますよ!

詳しくはこちらのサイトを参考にしてみてくださいね。

\\クリック//

>>海外FXならXMが1番な理由とは?